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SANTURTZI

NUESTRAS SARDINAS

Sardinera eguna
La sardina

SEÑAL DE IDENTIDAD

La historia de Santurtzi está fuertemente vinculada a la mar. De hecho, posee uno de los puertos más importantes de la Europa Atlántica e incluso se han escrito canciones dedicadas a las actividades y personalidad de sus habitantes, como la famosa copla “Desde Santurce a Bilbao”.  El salitre, sus barcos pesqueros, las redes y el delicioso aroma a sardinas asadas son sus señas de identidad y empapan con su fragancia el Puerto Pesquero.  Pasear por sus calles es un viaje al pasado, una oda al oficio de la pesca, a las subastas de pescado y a las antiguas sardineras.
Nuestras sardinas

LAS DE SANTURCE

Originariamente, Santurtzi era conocida como una aldea de pescadores.

Dada la geografía rocosa de la costa, las embarcaciones más comunes en Santurtzi eran las pinazas, txalupas o lanchas.

Éstas eran embarcaciones, movidas a remo y vela, se empleaban para diferentes usos, tales como la pesca, pilotaje y cabotaje (tráfico costero de mercancías), o como auxiliar en la pesca del bacalao.

El pescado que solían faenar era principalmente la sardina.

Sardinera eguna
Santurtzi, sardinas
"Descubre aquí riquísimas recetas con la sardina como protagonista"

SARDINAS ASADAS

La sardina, es un pescado azul muy rico en ácidos grasos omega-3, esenciales para el buen funcionamiento del organismo, muy beneficiosos para el corazón, que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y también a bajar la presión sanguínea.

Una ración de sardinas es un plato más que recomendable si queremos llevar una dieta equilibrada y sabrosa.

Este riquísimo pescado se consume de junio a noviembre, aunque las fiestas del Carmen marcan el punto culminante de su consumo, porque es entonces cuando aumenta la temperatura de las aguas superficiales, el plancton se hace más abundante, y estos peces de tremenda voracidad acumulan grasa debajo de la epidermis mejorando su sabor.

Las sardinas asadas, preparadas sobre brasas no muy incandescentes, aliñadas únicamente con sal gorda, están profundamente ligadas a nuestra cultura y gastronomía, muy presentes en los fogones de los restaurantes de Santurtzi.

Sardinera eguna

EL DÍA de la SARDINERA

En el 50º cumpleaños del monumento dedicado a las sardineras (2015), Santurtzi comenzó a celebrar a finales del verano el Sardinera Eguna, una fiesta homenaje a la mujer santurzana, encarnada en la sardinera, nuestra figura más universal.

La fiesta comienza con la tradicional ofrenda y homenaje junto al monumento a la Sardinera.

Los grupos de danzas, txistularis y las cuadrillas, descienden hasta el puerto pesquero, para continuar con la fiesta.

La simulación de la subasta de pescado, salidas a la mar, visitas a pesqueros, talleres de traje tradicional, actividades acuáticas son algunos de los actos organizados, que finalizan con la tradicional sardinada y romería.

NUESTRAS SARDINERAS

“Desde Santurce a Bilbao vengo por toda la orilla, con la falda remangada, luciendo la pantorrilla..”

Esta popular canción rememora el pasado de Santurtzi y nuestras afamadas sardineras.

Las sardineras eran mujeres de poca cultura, pero de mucha sabiduría y carácter.

Además de gobernar la casa, eran las responsables de la venta del pescado, actividad con la que aportaban un sobresueldo a la familia, en algunos casos mayor al de los propios “arrantzales” (pescadores).

Comenzaban sus labores desde muy jovencitas, bajando por las mañanas al puerto a ayudar a sus madres y aprendiendo poco a poco el oficio.

La pugna por el mejor pescado empezaba en el puerto, y la carrera para vender las primeras piezas no cesaba hasta las puertas de Bilbao y las localidades cercanas.

Al principio se desplazaban a pie, con los pies descalzos, la falda remangada, portando una cesta sobre la cabeza, llena de pescado fresco, que podía pesar hasta 20 kilos. Luego llegó el tranvía, mejorando la vida de las sardineras.

Sardinera eguna
Sardinera eguna, día de la sardina en Santurtzi

LAS FIESTAS DEL CARMEN

Santurtzi revive su pasado e historia marinera en sus fiestas y tradiciones.

Las Fiestas del Carmen, conservan las tradiciones marineras de Santurtzi.

Éstas se inician como consecuencia del Patronazgo de la Virgen del Carmen a Santurtzi en 1907, tras la desanexión de Ortuella, el barrio minero.

Santurtzi dirige definitivamente su mirada a la mar, brindando toda su devoción por la Virgen del Carmen “Stella Maris”.

El día grande de las fiestas es el 16 de julio. Santurtzi celebra su tradicional procesión marítima del Carmen, la más antigua de Euskadi.

10 arrantzales (pescadores) portan con devoción y esfuerzo la imagen de la Virgen del Carmen engalanada con flores desde la Iglesia de San Jorge hasta el Puerto pesquero.

Una vez en la rampa, se sube a la Virgen a la embarcación Karmengo Ama Birjinia para iniciar la salida al Abra.

El cortejo oficial está acompañado de unos doce barcos más, aunque son muchas embarcaciones las que se unen en la ofrenda floral, que se lleva a cabo en El Abra, en recuerdo a los arrantzales que se han dejado la vida, a lo largo de la historia, en la mar.

La gente dedica piropos y canciones a la Virgen a lo largo de su recorrido. Es un momento emocionante.

Posteriormente y ya en tierra, los grupos de danzas llevan a cabo un baile tradicional en el que se viene a homenajear a la figura de la mujer, encarnada ésta en las sardineras de Santurtzi.

TRADICIONES MARINERAS

Santurce, concha de oro,
De Vizcaya la flor,
De los mares la espuma,
Del mundo la mejor.

Estos versos presiden el edificio más emblemático de Santurtzi, la casa de venta de pescado (o Cofradía de pescadores).

Su autora, la Sotera, una afamada sardinera, improvisaba versos y coplillas dedicados a actividades cotidianas del día a día o hechos extraordinarios que tenían lugar en Santurtzi.

En su honor, el club de remo puso su nombre a la trainera.

Sardioneras Santurce - Itsasoa Museoa

En este mismo edificio, situado en el puerto pesquero, el Centro de interpretación Santurtzi Itsas Museoa, dedica un espacio principal a la figura de las sardineras.

Además de las imágenes, testimonios y audiovisuales de estas mujeres, este espacio cuenta con la réplica de una cesta tradicional utilizada por las sardineras santurzanas, especialmente diseñadas para el transporte a pie del pescado, en especial sardina y anchoa.

En cada una de estas cestas cada mujer podría llevar unos 20 Kg de peso.

Aunque las subastas de pescado, donde las sardineras eran protagonistas ya no se celebran, hemos recuperado su esencia en las visitas teatralizadas, donde se representa la subasta de pescado.

Visit Santurtzi

LA PESCA DE LA SARDINA

El pesquero Agurtza, situado en el paseo marítimo, a un paso del Puente Bizkaia, es una de las últimas embarcaciones de madera de pesca tradicional que se pueden visitar en nuestra costa.

Convertido en un Barco-museo y Centro de Interpretación de la técnica de pesca, en las visitas guiadas se enseñan los diferentes artes de pesca.

Por un lado, la pesca de cerco, de la sardina, anchoa… y por otro, la pesca tradicional de cebo vivo con caña y anzuelo, del bonito del norte.

Dónde comer en Santurtzi

Restaurante Mandanga (el hogar del pescador), Santurtzi
Restaurante Hogar del Pescador
Pescado a la brasa, cocina vasca
Suharri Santurtzi
Restaurante Suharri
Carne y pescado a la brasa, ganador concurso pintxos
Kai Alde Berria, restaurante más antiguo deSanturtzi
Restaurante Kai Alde Berria
Carne y pescado a la brasa
Restaurante Casa Galicia Santurtzi
Restaurante Casa Galicia
Cocina tradicional Vasco-Gallega