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SANTURTZI

RECETAS
CON SARDINAS

Manos a la obra

¿Sabes cuántos tipos de platos tienen a la sardina como protagonista destacado?

La sardina es un pequeño manjar que se cocina de infinidad de maneras, algunas más sofisticadas y otras sumamente sencillas.

Elige tu receta favorita para hoy y  ponte manos a la obra. On egin!

ELIGE TU RECETA

Sardinas marinadas -Santurtzi
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Sardinas marinadas

Las sardinas marinadas tienen una elaboración similar a la que usamos para hacer las anchoas marinadas. Es facilísimo y quedan de rechupete.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 2 docenas de sardinas;
  • vinagre;
  • aceite de oliva virgen;
  • ajos; 
  • perejil y sal.
  • Limpiamos las sardinas y les quitamos la espina central.

A continuación, lavamos los lomos con agua muy fría para eliminar cualquier resto.

Las secamos bien con papel absorbente, dejando los lomos casi perfectos. 

A continuación las colocamos con cuidado en un recipiente de cristal y  las cubrimos con vinagre.

Las dejamos que se maceren unas 3 horas aproximadamente en la nevera. Tras este tiempo habrán adquirido un color blanquecino.

Retiramos el vinagre y las aliñamos con aceite de oliva virgen, ajitos bien picados y perejil troceado.

¡Así de fácil!, ¡Ya están listas para comer!

Sardinas a la cazuela - Santurtzi
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Sardinas a la cazuela

Te traemos una receta basada en la que ofrece Ana María Calera en “La cocina vasca” (1978). Un plato sencillo, económico y riquísimo para toda la familia.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 2 docenas de sardinas;
  • sal;
  • 1 cebolla;
  • 2 guindillas;
  • 2 dientes de ajo;
  • aceite;
  • salsa de tomate;
  • 1 vasito de vino blanco;
  • perejil y
  • pan rallado.

Rehogamos la cebolla, los ajos y las guindillas y cuando esté casi hecho añadimos 1 taza pequeña de salsa de tomate.

Colocamos las sardinas sobre  la salsa y le echamos 1 vasito de vino blanco, una cucharada de vinagre y pan rallado y las meteremos al horno a 180º, unos 10 minutos.

Al sacarlas, les echamos perejil picado por encima.

¡Que aproveche!  On egin!

Sardinas a la brasa en Santurtzi
Santurtzi logo

Sardinas a la brasa

Vas a aprender cómo hacer unas sardinas asadas a la brasa, a la manera santurtziarra, que te vas a chupar los dedos.

No todo el año hay sardinas en el Cantábrico. La temporada comienza de junio a noviembre, aunque es en las fiestas del Carmen, a mediados de julio, cuando adquieren su punto culminante de sabor.

Para saber si la sardina es fresca, asegúrate de que tenga un color plateado brillante, los ojos claros y sin sangre, el cuerpo firme y tieso y las agallas de un rojo intenso.

A los 2 o tres días pierden su frescura y comienzan a oler mal.

Ingredientes

  • Sardinas de tamaño mediano, frescas y de calidad.
  • Sal gorda


Elaboración

El primer paso es preparar la brasa.

Las mejores brasas son las de madera, aunque es más fácil disponer de carbón vegetal.

Haremos fuego, y dejaremos que las llamas vayan perdiendo fuerza, hasta que queden solo

brasas. Si hay llama o si la brasa no está suficientemente “madura”, espera un poco, puede salir llama y quemar las sardinas.

Prepararemos las sardinas enteras sin limpiar y con las escamas para proteger la carne

mientras se asan. Las salamos.

Colocaremos la parrilla a un palmo de las brasas de carbón, y alinearemos las sardinas sobre la

“paila”, nombre con el que se denomina en Santurtzi a las parrillas.

Cuando la cola de las sardinas empiece a churruscarse, ya están listas. Las sazonaremos con sal

gorda por ambos lados y serviremos con una rebanada de pan.

Hay que comerlas recién hechas, y por supuesto con los dedos, cogiendo, por un lado

la cabeza y, por otro, un poco de lomo de la sardina. Directamente a la boca disfrutando de todo su sabor.

Os recomendamos comerlas acompañadas de un txakoli (D.O. Bizkaiko Txakolina”).

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