{"id":2385,"date":"2021-07-22T13:08:39","date_gmt":"2021-07-22T11:08:39","guid":{"rendered":"http:\/\/turismo.santurtzi.eus\/?p=2385"},"modified":"2021-12-10T14:58:20","modified_gmt":"2021-12-10T13:58:20","slug":"sardinas-a-la-brasa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/visitsanturtzi.eus\/blog\/sardinas-a-la-brasa\/","title":{"rendered":"Sardinas a la brasa"},"content":{"rendered":"\n
Vas a aprender c\u00f3mo hacer unas sardinas asadas a la brasa, a la manera santurtziarra, que te vas a chupar los dedos.<\/p>\n\n\n\n
No todo el a\u00f1o hay sardinas en el Cant\u00e1brico. La temporada comienza de junio a noviembre, aunque es en las fiestas del Carmen, a mediados de julio, cuando adquieren su punto culminante de sabor.<\/p>\n\n\n\n
Para saber si la sardina es fresca, aseg\u00farate de que tenga un color plateado brillante, los ojos claros y sin sangre, el cuerpo firme y tieso y las agallas de un rojo intenso.<\/p>\n\n\n\n
A los 2 o tres d\u00edas pierden su frescura y comienzan a oler mal.<\/p>\n\n\n\n
Ingredientes<\/strong><\/p>\n\n\n\n El primer paso es preparar la brasa.<\/p>\n\n\n\n Las mejores brasas son las de madera, aunque es m\u00e1s f\u00e1cil disponer de carb\u00f3n vegetal.<\/p>\n\n\n\n Haremos fuego, y dejaremos que las llamas vayan perdiendo fuerza, hasta que queden solo<\/p>\n\n\n\n brasas. Si hay llama o si la brasa no est\u00e1 suficientemente \u201cmadura\u201d, espera un poco, puede salir llama y quemar las sardinas.<\/p>\n\n\n\n Prepararemos las sardinas enteras sin limpiar y con las escamas para proteger la carne<\/p>\n\n\n\n mientras se asan. Las salamos.<\/p>\n\n\n\n Colocaremos la parrilla a un palmo de las brasas de carb\u00f3n, y alinearemos las sardinas sobre la<\/p>\n\n\n\n \u201cpaila\u201d, nombre con el que se denomina en Santurtzi a las parrillas.<\/p>\n\n\n\n Cuando la cola de las sardinas empiece a churruscarse, ya est\u00e1n listas. Las sazonaremos con sal<\/p>\n\n\n\n gorda por ambos lados y serviremos con una rebanada de pan.<\/p>\n\n\n\n Hay que comerlas reci\u00e9n hechas, y por supuesto con los dedos, cogiendo, por un lado<\/p>\n\n\n\n la cabeza y, por otro, un poco de lomo de la sardina. Directamente a la boca disfrutando de todo su sabor.<\/p>\n\n\n\n Os recomendamos comerlas acompa\u00f1adas de un txakoli (D.O. Bizkaiko Txakolina\u201d).<\/p>\n\n\n\n <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Descubre c\u00f3mo hacer sardinas a la plancha al estilo Santurtzi, lami\u00e9ndote los dedos. \u00a1Sardinas de 10!<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":639,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_trash_the_other_posts":false,"_jetpack_memberships_contains_paid_content":false,"footnotes":""},"categories":[35],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\n
Elaboraci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n