fbpx
Santurtzi Turismo

Sardinas a la brasa

Descubre cómo hacer sardinas a la plancha al estilo Santurtzi, lamiéndote los dedos. ¡Sardinas de 10!

Vas a aprender cómo hacer unas sardinas asadas a la brasa, a la manera santurtziarra, que te vas a chupar los dedos.

No todo el año hay sardinas en el Cantábrico. La temporada comienza de junio a noviembre, aunque es en las fiestas del Carmen, a mediados de julio, cuando adquieren su punto culminante de sabor.

Para saber si la sardina es fresca, asegúrate de que tenga un color plateado brillante, los ojos claros y sin sangre, el cuerpo firme y tieso y las agallas de un rojo intenso.

A los 2 o tres días pierden su frescura y comienzan a oler mal.

Ingredientes

  • Sardinas de tamaño mediano, frescas y de calidad.
  • Sal gorda


Elaboración

El primer paso es preparar la brasa.

Las mejores brasas son las de madera, aunque es más fácil disponer de carbón vegetal.

Haremos fuego, y dejaremos que las llamas vayan perdiendo fuerza, hasta que queden solo

brasas. Si hay llama o si la brasa no está suficientemente “madura”, espera un poco, puede salir llama y quemar las sardinas.

Prepararemos las sardinas enteras sin limpiar y con las escamas para proteger la carne

mientras se asan. Las salamos.

Colocaremos la parrilla a un palmo de las brasas de carbón, y alinearemos las sardinas sobre la

“paila”, nombre con el que se denomina en Santurtzi a las parrillas.

Cuando la cola de las sardinas empiece a churruscarse, ya están listas. Las sazonaremos con sal

gorda por ambos lados y serviremos con una rebanada de pan.

Hay que comerlas recién hechas, y por supuesto con los dedos, cogiendo, por un lado

la cabeza y, por otro, un poco de lomo de la sardina. Directamente a la boca disfrutando de todo su sabor.

Os recomendamos comerlas acompañadas de un txakoli (D.O. Bizkaiko Txakolina”).

Publicaciones relacionadas

Santurtzi, Serantes Kultur Aretoa teatro
Nuevo año y nueva programación de teatro 2022
Nueva programación de espectáculos en el teatro Serantes Kultur Aretoa en el primer semestre 2022.
Regala Santurtzi
Regala Santurtzi
Un año más, el Ayuntamiento de Santurtzi saca a la venta el Oparipack Santurtzi, un pack a tu medida para regalar y sorprender.
42 Festival de teatro de Santurtzi
Festival de teatro de Santurtzi, el más veterano de Bizkaia
Del 29 de octubre al 28 de noviembre Santurtzi vivirá la edición número 42 del Festival de Teatro, el más veterano de Bizkaia.

APÚNTATE A NUESTRO BOLETÍN

Recibe nuestras novedades por email

No te pierdas todas las noticias sobre eventos, actividades y experiencias que puedes disfrutar en Santurtzi.

Aprovecha nuestros descuentos para cenas, compras o alojamientos y gana premios con nuestros concursos y sorteos.

Todo para que lo pases en grande en Santurtzi.

Santurtzi logo

Sabor a mar

Santurtzi es un pueblo marinero donde puedes disfrutar del mar y de la montaña, de actividades urbanas y de la naturaleza, degustar los mejores pescados de temporada, las exquisitas sardinas a la brasa o unos suculentos pintxos.

También puedes descubrir la única embarcación de madera de pesca tradicional que se puede visitar en Bizkaia, el Museo del Mar, donde conocerás nuestra esencia y nuestra alma marinera y donde puedes asistir a subastas de pescado teatralizadas.

O si prefieres, siente el soplo de una ballena a pocos metros de ti y emociónate con una de las mejores experiencias que tendrás en tu vida.

Hazte a la mar con nuestras salidas en velero o alquila un espacio para tu actuación musical o para tu asociación.

Ven a Santurtzi, un pueblo hermoso y acogedor con sabor a mar.

Ⓒ 2021 - Hecho por Inboost Tourism KO