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Sardinas a la brasa

Descubre cómo hacer sardinas a la plancha al estilo Santurtzi, lamiéndote los dedos. ¡Sardinas de 10!

Vas a aprender cómo hacer unas sardinas asadas a la brasa, a la manera santurtziarra, que te vas a chupar los dedos.

No todo el año hay sardinas en el Cantábrico. La temporada comienza de junio a noviembre, aunque es en las fiestas del Carmen, a mediados de julio, cuando adquieren su punto culminante de sabor.

Para saber si la sardina es fresca, asegúrate de que tenga un color plateado brillante, los ojos claros y sin sangre, el cuerpo firme y tieso y las agallas de un rojo intenso.

A los 2 o tres días pierden su frescura y comienzan a oler mal.

Ingredientes

  • Sardinas de tamaño mediano, frescas y de calidad.
  • Sal gorda


Elaboración

El primer paso es preparar la brasa.

Las mejores brasas son las de madera, aunque es más fácil disponer de carbón vegetal.

Haremos fuego, y dejaremos que las llamas vayan perdiendo fuerza, hasta que queden solo

brasas. Si hay llama o si la brasa no está suficientemente “madura”, espera un poco, puede salir llama y quemar las sardinas.

Prepararemos las sardinas enteras sin limpiar y con las escamas para proteger la carne

mientras se asan. Las salamos.

Colocaremos la parrilla a un palmo de las brasas de carbón, y alinearemos las sardinas sobre la

“paila”, nombre con el que se denomina en Santurtzi a las parrillas.

Cuando la cola de las sardinas empiece a churruscarse, ya están listas. Las sazonaremos con sal

gorda por ambos lados y serviremos con una rebanada de pan.

Hay que comerlas recién hechas, y por supuesto con los dedos, cogiendo, por un lado

la cabeza y, por otro, un poco de lomo de la sardina. Directamente a la boca disfrutando de todo su sabor.

Os recomendamos comerlas acompañadas de un txakoli (D.O. Bizkaiko Txakolina”).

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